Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Стартовал проект "Ташкент-ускорение привлечения инвестиций в низкоуглеродный транспорт"

Распечатка Поделиться страницей
29.09.2022 1047 Yangiliklar

 

Совместно с Министерством транспорта Республики Узбекистан и представительством программы развития Организации Объединенных Наций в Узбекистане стартовал совместный проект “Ташкент – ускорение привлечения инвестиций в низкоуглеродный автотранспорт”.

 

На мероприятии, организованном сегодня в нашей столице, постоянный представитель представительства программы развития ООН в Узбекистане Матильда Димовска и заместитель министра транспорта Джасурбек Чориев проинформировали широкую общественность о проекте.

 

Проект финансируется за счет грантов Глобального экологического фонда в размере 3,57 млн долларов США и ресурсов программы развития ООН в размере 300 тыс. долларов США.

 

Проект будет реализован Министерством транспорта в сотрудничестве с министерствами, ведомствами и организациями в течение 2022-2027 годов. Финансируемая Республикой Узбекистан часть проекта составит 25,57 млн. долларов США.

 

В рамках данного проекта планируется реконструкция улицы Шота Руставели в Ташкенте, создание на ней зеленого городского транспортного коридора с выделением пешеходных и велосипедных дорожек, выделенных полос для общественного транспорта.

 

Также планируется наладить движение электробусов по зеленому городскому транспортному коридору, в результате чего будут собраны и проанализированы социальные, экономические и экологические показатели, а также на основе достигнутых результатов будет разработана дорожная карта и стратегии по развитию электротранспорта в Узбекистане.

 

Кроме того, на основе положительного опыта проекта планируется внедрение зеленых городских транспортных коридоров и в других городах Узбекистана.

 

Основная цель проекта-обеспечить инклюзивность, безопасность и устойчивость городов и населенных пунктов за счет сокращения количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу с помощью транспорта, а также принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями.