Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Первое заседание министерской встречи в формате «Узбекистан – Азербайджан – Турция»

Распечатка Поделиться страницей
02.08.2022 1038 Yangiliklar

 

В первом заседании состоявшейся в Ташкенте встречи в формате «Узбекистан – Азербайджан – Турция» приняли участие руководители министерств трех государств, ответственные за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.

В начале мероприятия исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов отметил, что эта встреча как никогда актуальна с учетом международных отношений и процессов в глобальной экономике.

Подчеркивалось, что содержательный диалог, установленный между главами Узбекистана, Азербайджана и Турции, служит решающим фактором в развитии отношений, основанных на принципах высокого доверия, взаимоуважения и поддержки.

В ходе форума в центре обсуждения был вопрос дальнейшего укрепления стратегического партнерства в региональной и международной политике, сферах торговли, экономики, инвестиций и транспорта.

В последние пять лет товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном увеличился в семь раз, а с Турцией – в два с половиной раза. Была выражена надежда на продолжение этой положительной традиции.

– Достигнутый показатель экономического сотрудничества Узбекистана и Турции пока не соответствует имеющемуся потенциалу, – сказал В.Норов. – Между тем есть все условия для полного использования взаимно заинтересованного партнерства.

Была единодушно одобрена значимость для наших стран использования транзитного потенциала железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс».

Отмечалось, что на недавно состоявшейся в нашей столице Международной конференции по Афганистану представители движения «Талибан» признали, что строительство железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» будет способствовать обеспечению стабильности в Афганистане.

– При реализации этого проекта между крупными регионами в ощутимой степени сократятся сроки и цены на перевозку грузов через Центральную Азию, – продолжил лидер внешнеполитического ведомства нашей республики. – Для нашей страны будет создана возможность для вхождения на рынок Южной Азии, население которой составляет 1,9 миллиарда человек, а валовый внутренний продукт – 3,5 триллиона долларов.

На заседании министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что азербайджанская сторона поддерживает и готова активно выдвигать такую платформу, основанную на общности взглядов и взаимном уважении.

– Сотрудничество Азербайджана, Узбекистана и Турции неразрывно связано единой историей и культурой, – сказал Д.Байрамов. – Такое положение будет способствовать дальнейшему развитию трехсторонних стратегических связей.

В этом процессе следует знакомить молодежь с общим историческим наследием, разработать и быстрее реализовать цикл туристических программ для расширения культурно-гуманитарных связей между Ташкентом, Баку и Анкарой.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обратил внимание на то, что Азия и Европа – это огромная торговая площадка и что наши государства должны быть в центре данного коммерческого потока.

– Средний коридор и транзитные пути через Каспийское море отличаются экономической эффективностью и безопасностью, – сказал руководитель внешнеполитического ведомства дружественной Турции. – Восстановление древней и чрезвычайно важной торговой линии – Великого Шелкового пути еще больше сплотит тюркский мир.

На встрече были разработаны предложения и инициативы по расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных направлениях.

По завершении встречи принята Ташкентская декларация.