Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Рассмотрены проекты расширения сети общественного транспорта

Распечатка Поделиться страницей
13.06.2022 703 Yangiliklar

 

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе ознакомления с ходом строительства второго этапа Ташкентского надземного кольцевого метро 6 июня дал указания по расширению сети общественного транспорта и развитию инфраструктуры метрополитена.

Сегодня главе государства представлены проекты, направленные на организацию этой работы. В частности, доложена информация о планах продолжения второй этапа надземного кольца метро с соединением с Сергелийской веткой, внедрения современных методов строительства, модернизации подвижного состава метрополитена, дальнейшего увеличения пассажиропотока.

Как известно, в рамках второй очереди проекта запланировано построить пять станций к концу этого года, еще две станции – в следующем году, к празднику Навруз. Эта линия охватит услугами метро около 250 тысяч жителей 62 махаллей.

Глава государства подчеркнул, что удобство для людей и безопасность должны быть приоритетом во всех типах общественного транспорта. Поручено закупить для метро 14 новых поездов, разработать программу мер по обеспечению безопасности пассажиров на 2022-2025 годы.

Отмечена важность комплексного развития метрополитена с широким применением инновационных подходов, а также привлечением высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для подготовки отечественных кадров совместно с Транспортным университетом.

Определено, что 26 махаллей Ташкента будут впервые охвачены сетью общественного транспорта и связаны с метро. Для этого будут закуплены дополнительные электробусы.

Как показывают расчеты, из Ташкентской области в столицу въезжает ежедневно более 1 миллиона пассажиров. Отмечена необходимость перенаправления этого потока в метро, создания удобства как для населения, так и движения транспорта.

Поставлена задача наладить курсирование скоростных поездов по маршрутам «Ташкент – Ходжикент», «Ташкент – Бекабад» и «Ташкент – Ангрен», закупив современные электропоезда.

Подчеркнута важность благоустройства махаллей вдоль новой линии кольцевого метро.

В целом поручено доработать представленные проекты и разработать проект постановления.