Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Министр транспорта провел переговоры с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

Распечатка Поделиться страницей
29.09.2022 1080 Yangiliklar

 

29 сентября текущего года в министерстве транспорта состоялась встреча с представителями делегации Королевства Саудовская Аравия во главе с министром по делам хаджа и умры Тавфиком бин Фавзоном ар-Рабия.

 

В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития транспортного сотрудничества между Королевством Саудовская Аравия и Узбекистаном, в частности, в области воздушного транспорта, увеличения количества регулярных авиаперевозок между двумя странами и расширения связей в туристическом направлении.

 

И.Махкамовым было особо отмечено, что между Саудовской Аравией и Узбекистаном сегодня динамично развиваются связи, в том числе сотрудничество в сфере транспорта, а именно гражданской авиации.

 

В частности, сегодня АО” Uzbekistan Airways “осуществляет авиарейсы по маршруту” Ташкент-Джидда-Ташкент " 7 раз в неделю. АО "Uzbekistan Airways" предоставлено право осуществлять коммерческие грузовые перевозки на существующих рейсах в рамках хаджа и умры.

 

В ходе государственного визита нашего уважаемого Президента Шавката Миромоновича Мирзиеева в Королевство Саудовская Аравия 17-19 августа текущего года транспортными ведомствами двух государств был подписан Меморандум о взаимопонимании в области гражданской авиации, что положило начало новому этапу сотрудничества. В ходе данного визита были достигнуты важные договоренности по дальнейшему расширению существующих связей между двумя странами в области транспорта, в частности воздушного транспорта, организации регулярных авиарейсов между нашими городами.

 

Тавфик ар-Рабия выразил особую благодарность Правительству Республики Узбекистан за оказанную поддержку авиакомпаниям Саудовской Аравии в создании условий для осуществления авиарейсов по маршруту Узбекистан. В частности, он с удовлетворением отметил, что в результате предоставления авиакомпании ”Flynas“ права на полеты в города Узбекистана, по маршруту ”Джидда-Ташкент-Джидда" 2 раза в неделю были запущены авиарейсы.

 

В целях эффективной реализации договоренностей, достигнутых Узбекистаном, укрепления всестороннего сотрудничества между нашими государствами, в рамках программы “паломнический туризм” авиакомпаниям Саудовской Аравии было предложено организовать регулярные авиарейсы в исторические города, а именно в Самарканд, Ургенч и Бухару.

 

Было отмечено, что сотрудничество в этом направлении будет способствовать развитию культурно-просветительских связей между гражданами двух государств, создаст широкие возможности для саудовских гостей в нашей стране, где развивается ислам.

 

В ходе переговоров была достигнута договоренность с авиакомпанией "Flynas" о полноценном использовании возможностей, созданных для увеличения потока туристов из Саудовской Аравии в города Узбекистана и Центральной Азии.

 

По итогам встречи стороны договорились в ближайшее время завершить разработку проекта обновленного Соглашения о воздушном сообщении и подписать его.