Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Выдвинут ряд предложений, направленных на развитие сотрудничества в транспортной сфере

Распечатка Поделиться страницей
18.10.2022 3054 Yangiliklar

 

18 октября 2022 года в Душанбе министр транспорта Республики Узбекистан Ильхом Махкамов принял участие в международной научно-практической конференции "Логистика и ее преимущества в развитии транспортных коммуникаций между Таджикистаном и странами региона".

 

В своем выступлении на конференции министр транспорта Ильхом Махкамов отметил, что сегодняшняя геополитическая ситуация побуждает всех пересмотреть установленные стандартные маршруты и развивать альтернативные транспортные маршруты, признавая их важной составляющей процесса перевозок.

 

Сегодня Центральноазиатский регион обладает огромным потенциалом для привлечения дополнительных объемов транзитных грузов из стран Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и СНГ.

 

Учитывая эти аспекты, Узбекистан в последние годы проводит активную работу по созданию новых транспортных коммуникаций, способных связать регионы. В частности, участие в проектах строительства железных дорог "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" и "Китай – Кыргызстан – Узбекистан".

 

Кроме того, совместными усилиями государств региона были запущены новые мультимодальные транспортные маршруты “Китай-Таджикистан – Узбекистан”, “Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан” и “страны Азиатско Тихоокеанского региона – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа”.

 

Ильхом Махкамов выдвинул ряд предложений в этом направлении, отметив, что создание новых логистических направлений является требованием эпохи, учитывая, что в сложившейся сегодня сложной ситуации традиционная цепочка поставок грузов серьезно нарушена и полностью парализована на некоторых направлениях.

 

В частности, совместные усилия стран Азиатско-Тихоокеанского региона по созданию мультимодального транспортно – логистического коридора Китай – Кыргызстан/Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа. Для реализации этой инициативы каждая сторона должна действовать скоординированно, в связи с чем необходимо создать постоянную рабочую группу из стран-участниц и провести ее первое заседание в Ташкенте ;

 

Внедрение цифровых технологий в процесс международных перевозок является необходимым и важным требованием сегодняшнего дня. Узбекистан является сторонником инновационных подходов в транспортной сфере. Сегодня в Узбекистане началось тестирование электронной системы E-PERMIT с Турцией и полностью внедрено использование электронной книги E-TIR с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В связи с этим дальнейшее расширение видов и географии внедрения цифровых технологий на транспорте;

 

Он также предложил упростить процессы пересечения пограничных контрольно-пропускных пунктов и получения визы в процессе международных грузовых перевозок, а также оптимизировать и снизить платежей и сборы.

 

И.Махкамов выразил уверенность в том, что данная конференция сыграет важную роль в развитии транспортно-логистического сотрудничества между нашими странами, отметив, что высказанные в ходе мероприятия мнения и предложения с практическими решениями будут способствовать дальнейшему улучшению экономических и транспортных связей.