Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

«Караван дружбы»: Начал курсирование пассажирский поезд Душанбе – Ташкент – Душанбе

Распечатка Поделиться страницей
21.06.2022 682 Yangiliklar

 

Сегодня, 21 июня, состоялась торжественная церемония, посвященная встрече первого за последние 30 лет пассажирского поезда в направлении Душанбе – Ташкент. Напомним, что пассажироперевозка по железной дороге между Узбекистаном и Таджикистаном был приостановлен в начале 1990-х годов.
 
Договоренность о возобновлении пассажирского сообщения была достигнута в начале июня текущего года, в ходе официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан. Тогда лидеры договорились формировать новые транзитные коридоры и создавать современную логистическую инфраструктуру, наращивать авиа, железнодорожные и автобусные перевозки.
 
Первыми пассажирами пассажирского поезда, получившего название «Караван Дружбы», стали порядка 200 человек, включая руководство Министерства транспорта Республики Таджикистан и ГУП «Рохи охани Точикистон», членов Народно-Демократической партии Таджикистана, предпринимателей, ветеранов железных дорог, а также представителей средств массовой информации Таджикистана и зарубежных корреспондентов.
 
На торжественной церемонии было отмечено, что данное направление, служащее своеобразным мостом дружбы между братскими народами. Налаживание пассажирского железнодорожного сообщения послужит восстановлению связей между нашими народами, дальнейшему укреплению взаимовыгодных отношений.
 
С приветственной речью на торжественной церемонии выступил заместитель министра транспорта Республики Узбекистан А.Муминов, где особо отметил важность реализуемых договоренностей между двумя странами.
 
– Благодаря сплоченной и активной работе двух железнодорожных администраций за короткое время удалось возобновить пассажирское сообщение по маршруту Душанбе – Ташкент – Душанбе. Не зря наши таджикские друзья символически назвали данный поезд «Караваном дружбы». Как известно, издревле караваны служили альянсом между народами. Они духовно, экономически и политически связывали ближние государства. С уверенностью можем сказать, что поезд с таким величественным названием будет служить союзом для достижения общих целей между братскими народами.
 
В ходе торжественной встречи узбекские и таджикские железнодорожники, почетные гости, почётные гости и пассажиры отметили, что поездка была безопасной и комфортной, и отметили, что на железнодорожных вокзалах нашей страны созданы отличные условия для пассажиров.
 
– Сегодня мы являемся свидетелями исторического события, – делится с нами начальник пассажирского поезда №301/302 Душанбе – Ташкент – Душанбе Маходбек Дилоев. – Я был ещё очень молод, только начал свою карьеру на железной дороге, когда движение пассажирских поездов в этом направлении прекратилось. Вот уже 27 лет моя судьба неразрывно связана с пассажироперевозкой. Я горжусь своей профессией. И сегодня ощущается невероятное волнение. Как мы знаем, восстановление движения в этом направлении ожидалось очень давно. Народная радость тоже налицо. Всю поездку можно было видеть, что настроение у пассажиров было в приподнятом духе.
 
После торжественного мероприятия для гостей была организована экскурсия по Ташкенту. Туристы, посетили достопримечательности крупнейшей столицы Центральной Азии, высоко оценили созидательную работу, проделанную в нашем городе за последние годы. А в 16:15 с железнодорожного вокзала «Ташкент-Центральный» «Караван Дружбы» отправился в обратный путь. Стоит отметить, что пассажирский поезд сообщением Душанбе – Ташкент преодолел 916 км, по маршруту Душанбе – Кудукли – Сарасия – Кумкурган – Дарбанд – Дехканабад – Карши – Самарканд – Джизак – Гулистан – Ташкент. Время в пути составил 21 час.
 
Напомним, что пассажирский поезд №301/302 сообщением Душанбе – Ташкент – Душанбе. Этот поезд отправляется из Душанбе по понедельникам и прибывает в Ташкент по вторникам в 13:43. Из Ташкента он отправляется каждый вторник в 16: 15 и прибывает в Душанбе по средам.
 
Приобрести билеты можно в железнодорожных кассах или на сайтах www.chipta.railway.uz и www.e-ticket.railway.uz. Дополнительную информацию можно узнать по короткому телефонному номеру 1005 (столичного справочного бюро), а также по номерам региональных справочных телефонов.