Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

В сфере речного транспорта введен в действие новый документ

Распечатка Поделиться страницей
15.09.2023 2169 Yangiliklar

Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по обеспечению безопасности в сфере судоходства Республики Узбекистан”.

 

Основной целью постановления является обеспечение безопасного плавания судов на внутренних судоходных путях, естественных и искусственно созданных водоемах Республики Узбекистан, охрана жизни и здоровья человека, обеспечение безопасной и надежной перевозки грузов и пассажиров, установление единого порядка в период движения судов по водным путям и предупреждение аварий с судами на водоемах.

 

Настоящим постановлением утверждены:

 

Правила плавания на внутренних судоходных путях Республики Узбекистан;

 

Правила технической эксплуатации речного транспорта;

 

Правила перевозки грузов речным транспортом.

 

Правилами плавания на внутренних судоходных путях Республики Узбекистан установлены требования, касающиеся обеспечения безопасного плавания судов, правильного движения судов, функции навигационных огней и знаков, порядок их установки в начале навигационного периода и их уборки после окончания навигации, а также порядок использования судоводителями звуковых сигналов. Устанавливается единый порядок подачи сигналов при управлении судами в неблагоприятных погодных условиях, который обеспечивает безопасности плавания.

 

Правилами технической эксплуатации речного транспорта регламентируется порядок технической эксплуатации речных транспортных средств, находящихся в эксплуатации на внутренних водных путях и водоемах, требования к техническим состояние речных транспортных средств, определяются работы, выполняемые в период проектирования, строительства, переоборудования и ремонта судов, а также является в качестве методического пособия для судовладельцев. Правилами установлены требования к судовладельцам по предотвращению загрязнения водных объектов от судов внутреннего плавания.

 

Правилами перевозки грузов на речном транспорте определены порядок приема, хранения, погрузки грузов в портах на речные транспортные средства, обязанности, права и ответственность грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Правилами установлено, что суда, привлекаемые перевозчиком для перевозки грузов, должны обеспечивать требований безопасности, обеспечивающих безопасную и надежную доставку грузов в порт назначения, а также предоставлять грузоотправителю грузы в соответствии с техническими условиями, национальными стандартами, международными стандартами и в упаковках, обеспечивающих их полную сохранность.

 

Приведены перечень документов, необходимых для перевозки грузов речным транспортом, а также порядок осуществления таможенного контроля и оформления грузов и пограничного контроля в период отправки и прибытия грузов на/из территории Республики Узбекистан.