O' Z B E K I S T O N   R E S P U B L I K A S I
T R A N S P O R T   V A Z I R L I G I

Министры транспорта стран-членов Тюркского совета провели встречу в формате видеоконференции

30 Apr

Министры транспорта стран-членов Тюркского совета провели встречу в формате видеоконференции

Сегодня состоялась встреча в формате видеоконференции министров транспорта стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет), а также Венгрии.

В нем приняли участие министр транспорта Узбекистана Эльёр Ганиев, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузода, министр транспорта и ифраструктуры Турции Адил Караисмаилоглу, министр промышленности и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов, министр транспорта и дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов, государственный министр по транспортной политике министерства инноваций и технологий Венгрии Ласло Мосочи, а также Генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев.

В ходе состоявшегося 10 апреля этого года внеочередного саммита глав государств-членов Тюркского совета Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил необходимость оказания практического содействия взаимному транспортному сообщению, осуществляемому в целях беспрерывного обеспечения братских народов необходимой продукцией в сложившейся в связи с пандемией чрезвычайно сложной ситуации.

Для реализации этих целей глава нашего государства предложил создать рабочую группу из министров транспорта стран-членов объединения.

В короткие сроки в сотрудничестве с Секретариатом Тюркского совета был проработан вопрос организации данной видеоконференции.

Стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения непрерывных взаимных поставок продовольственной, плодовощной продукции первой необходимости, медикаментов и медицинских средств, организации непрерывного функцонирования цепочки поставки грузов по Транскаспийскому коридору в период пандемии COVID-19.

В ходе переговоров были обсуждены текущая практика взаимного сообщения всеми видами транспорта, пути решения проблем в сфере грузоперевозок, связанных с принятыми странами ограничительными мерами по противодействию распространению эпидемии коронавируса.

Были заслушаны мнения сторон о внедрении в практику выдвинутых на внеочередном саммите глав государств Тюркского совета предложений и инициатив по организации скоординированного транспортного сообщения, транзитных и трансграничных грузоперевозок.

Министр транспорта Республики Узбекистан Э.Ганиев отметил целесообразность переориентации грузоперевозок на железнодорожный транспорт в условиях пандемии. Он выдвинул идею о создании механизма для оказания всестороннего содействия по оперативному решению вопросов, связанных с транспортировкой грузов, и обмену предварительной информацией об их перевозке.

- Необходима максимальная активизация совместного использования мультимодального транспортного коридора «Центральная Азия – Кавказ – Европа», - сказал он. - Важное значение в этом имеет и участие турецкой стороны.

Министры обсудили дополнительные практические меры по повышению эффективности «зеленых коридоров» для транзита пищевых товаров, продуктов медицинского назначения и прочих грузов первой необходимости.

В этой связи были рассмотрены такие вопросы, как организация системы удаленного предварительного уведомления о перевозке товаров первой необходимости, упрощение визовых процедур для перевозчиков, предоставление скидок на цены линий Ро-Ро через Каспийское море, предоставление необходимых дополнительных (двусторонних/транзитных) разрешений и отмены платы за транзитные пропуска на основе взаимности, минимизацию дорожных и иных сборов, освобождение от весогабаритного контроля при перевозке товаров первой необходимости.

Состоялся обмен информацией по возникающим проблемам в области оказания практической помощи для облегчения прохождения грузовых транспортных средств через границы/контрольно-пропускные пункты для доставки гуманитарных товаров, основных потребительских товаров, лекарств и медицинского оборудования.

Участники обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита глав государств ССТГ, состоявшегося 15 октября 2019 года в Баку, а также деятельность Секретариата Тюркского совета по эффективной координации транспортно-логистического взаимодействия.

В завершение мероприятия были выработаны идеи, которые будут определять будущее сотрудничество между сторонами в постпандемическом мире.

Напомним, что данная видеоконференция – второе важное мероприятие, проведенное на основе выдвинутых главой нашего государства инициатив в ходе внеочередного саммита глав государств-членов Тюркского совета. Ранее состоялась аналогичная онлайн-встреча министров здравоохранения, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества и координации действий в период пандемии.

 

Источник: ИА “Дунё”

05 May

Запущен процесс реновации пригородных электричек

Запущен процесс реновации пригородных электричек

03 May

 Обсужден проект строительства железной дороги «Узбекистан - Кыргызстан - Китай»

Обсужден проект строительства железной дороги «Узбекистан - Кыргызстан - Китай»

Подписывайтесь на Telegram-канал и будьте в курсе последних событий!
Подписаться