O' Z B E K I S T O N   R E S P U B L I K A S I
T R A N S P O R T   V A Z I R L I G I

Президент Узбекистана выступил за развитие многопланового партнерства в рамках ОЭС

04 Mar

Президент Узбекистана выступил за развитие многопланового партнерства в рамках ОЭС

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 марта принял участие в работе 14-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в формате видеоконференции.

В мероприятии, прошедшем под председательством Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, также участвовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Афганистана Ашраф Гани, Президент Ирана Хасан Рухани, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Премьер-министр Пакистана Имран Хан, а также генеральный секретарь ОЭС Хади Солейманпур, руководители региональных структур.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы расширения практического сотрудничества между государствами-членами этой авторитетной организации в период после пандемии COVID -19.

В своем выступлении глава нашего государства особо отметил, что пространство Организации экономического сотрудничества – это располагающий огромным потенциалом регион с общей историей, религией, культурой и ценностями.

Подчеркнуто, что в условиях пандемии ярко проявились сильные и слабые стороны экономик наших стран. Этот вызов продемонстрировал очевидную взаимосвязанность и необходимость дальнейшего развития торгово-экономических связей в регионе.

Вместе с тем, не в полной мере используются имеющиеся потенциал и широкие возможности стран-участниц ОЭС, заявил Президент Узбекистана.

В целях развития многостороннего партнерства в рамках принятой программы действий до 2025 года лидером нашей страны был выдвинут ряд важных инициатив.

Для наращивания взаимной торговли и инвестиций отмечена целесообразность снятия торговых и транспортных барьеров и ограничений, введенных в рамках карантинных мер. Кроме того, предложено широкое внедрение решений по цифровизации торговли и развитию электронной коммерции, а также скорейшее принятие регионального торгового соглашения.

Другим важным направлением обозначено углубление промышленной кооперации между ведущими предприятиями наших стран на основе согласованной «дорожной карты». В целях продвижения таких проектов предложено расширить механизмы финансового сотрудничества и провести региональный форум с участием ведущих банковских институтов наших стран.

В качестве стратегического приоритета определено взаимодействие в транспортно-коммуникационной сфере. Узбекистан заинтересован в развитии транспортных коридоров Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман и Узбекистан-Кыргызстан-Китай, маршрутов в направлении Турции и стран Европы.

Подчеркнута важность строительства новой железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» для обеспечения устойчивого развития, а также интеграции Афганистана в региональные экономические процессы.

Еще одно важное направление, на котором отдельно остановился глава нашего государства, это обеспечение продовольственной безопасности.

В этой связи предложено совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН подготовить соответствующую программу и представить ее на очередной встрече министров сельского хозяйства государств ОЭС, которая запланирована в этом году в Узбекистане.

В энергетической сфере лидер Узбекистана выступил за разработку и принятие среднесрочной стратегии в целях широкого привлечения передовых технологических решений и инвестиций, прежде всего в возобновляемую энергетику.

Также обращено внимание на важность объединения усилий в борьбе с глобальными последствиями изменения климата, а также необходимость усиления сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе для мониторинга и оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы.

Президент Шавкат Мирзиёев поблагодарил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана за эффективное председательство Турции в организации, поздравил и пожелал успехов Президенту Гурбангулы Бердымухамедову в связи с переходом председательства туркменской стороне.

Следует отметить, что важные инициативы и конкретные предложения главы нашего государства нашли полную поддержку лидеров стран объединения, прежде всего в вопросах усиления экономической взаимосвязанности регионов на Евразийском пространстве.

В своих выступлениях лидеры стран ОЭС уделили особое внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в регионе, затронули перспективы продвижения совместных проектов в области торговли, инвестиций, инноваций, транспорта и коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, туризма и других приоритетных направлениях. Достигнута договоренность о проведении очередного 15-го саммита организации в Туркменистане.

15 Apr

Президент ознакомился с ходом строительных работ в международном аэропорту Самарканда

Президент ознакомился с ходом строительных работ в международном аэропорту Самарканда

14 Apr

Лидеры Узбекистана и Пакистана определили конкретные шаги по развитию многопланового партнерства

Лидеры Узбекистана и Пакистана определили конкретные шаги по развитию многопланового партнерства

Подписывайтесь на Telegram-канал и будьте в курсе последних событий!
Подписаться